Выездная налоговая проверка в пользу компании

Тема выездной налоговой проверки без преувеличения актуальна и злободневна для каждой организации. Тем более накануне начала очередного сезона «гастролей» налоговиков.

Проведение выездной налоговой проверки является актуальной для многих компаний. Особенно данный вопрос популярен в начинающемся сезоне поездок налоговиков для По закону запрещена повторная проверка одного и того же налога за данный период, но есть и два исключения из этого правила. Первое включает случай, если осуществляется проверка вышестоящими налоговыми органами в порядке контроля над нижестоящими. Вторым исключением становится переустройство или полная ликвидация компании.контроля организаций. Не в каждой компании есть опытный бухгалтер, знающий собственные права и обязанности. Этот момент дает существенное преимущество налоговому инспектору при выполнении проверки компании. В стандартную проверку попадают последние три года деятельности организации. В соответствии со статьей 87 Налогового Кодекса РФ выездная налоговая проверка включает рассмотрение 3-х полных календарных лет, которые предшествуют проверяемому периоду. Иными словами, если проверяется 2007 год, то контролирующие органы могут потребовать документы за 2006, 2005 и 2004 года.

Как налоговая инспекция выбирает «жертву»

По новому законодательству существует два основных вида проверок налоговых органов. Камеральная – проводится в налоговой инспекции, когда бухгалтеры компании сдают всю необходимую отчетность за текущий период. Проходит на основании документов и деклараций для выплаты налогов, осуществляется должностными лицами в соответствии с их обязанностями. Длительность такого вида составляет не более трех месяцев с момента предоставления необходимой документации. Выездная – организуется контролирующими инспекциями на предприятии в соответствии с планом. Длительность этого вида обычно составляет не более двух месяцев, в случае исключения срок продлевается до четырех или шести месяцев.
«Жертвой» проверки налоговыми органами может стать абсолютно любая компания по нескольким причинам:
  • неправильное ведение отчетности;
  • наличие ошибок в документации;
  • отчетность постоянно не сдается в указанные сроки;
  • сдается «нулевая» декларация;
  • скорость роста собственного капитала значительно меньше занимаемого;
  • на балансе организации недостаточно финансовых средств;
  • высокая заработная плата директора и бухгалтера в сумме общих выплат и так далее.

Частым проверкам подвергаются компании, которые подлежат реорганизации или ликвидации. В таких случаях постоянно находят различные нарушения и несоответствия закону. Под налоговое инспектирование попадают организации, переходящие под контроль других органов.
Испытания компании начинаются с того момента, как инспектор лично вручит уведомление руководителю. Право на проведение ревизии имеют только указанные в данном разрешении уполномоченные лица. В случае наличия у фирмы дополнительных филиалов на каждый из них прибавляется по одному месяцу к основному сроку. При проведении осмотра представители налоговой службы имеют право заходить во внутренние помещения, оформлять инвентаризацию, вынимать документы. В этих случаях в обязательном порядке составляется опись и протокол. Проверке подлежат даже копии документов, заверенные печатью руководителя.

Последняя возможность добровольно заплатить штраф

По окончанию проведения ревизии представители контролирующего органа составляют акт выездной налоговой проверки с указанием даты начала и завершения, какие налоги и за какой период проверялись. Данный документ подписывается инспектором и руководителем организации. В соответствии со статьей 101 Налогового Кодекса Российской Федерации начальник налоговой службы выносит одно из трех решений:
  • отказ от привлечения компании к ответственности за нарушения;
  • привлечение компании к ответственности за совершенные правонарушения;
  • назначение дополнительной ревизии организации для уточнения информации.
Проведение осмотра помещений и документов помимо основной проверки возможно в случае заранее полученных документов инспектором и согласия владельца на проверку. При нарушении проведения ревизии проверяющими органами руководитель организации вправе обжаловать установленное решение. Это же правило действует в случае получения налоговиками сторонней информации вне границ осмотра. В частности, это касается отсутствия в процессе понятых и законных представителей владельца помещения.
В 2016 году можно добровольно оплатить штраф по итогам налоговой проверки. Если налогоплательщик не собирается обжаловать инспекционное решении, то он может заплатить недоимки для уменьшения суммы пеней в короткие сроки. В таких случаях организация отражает результаты проверок до вступления решения налоговиков в силу. Основанием для этого служит бухгалтерская справка.
В случае неоплаты должником возникшей задолженности по результатам проверки добровольно, налоговый орган имеет право на принудительное взыскание. При выявлении нарушений инспекция направляет организации уведомление с требованием оплатить сумму пеней и штрафов. Документ направляется в течение десяти дней после проведения ревизии. Вне границ проверки документ отправляется в течение трех месяцев с момент подтверждения итогов. В бумаге указывается сумма долга и сроки его добровольного погашения.

Пример успешного судебного спора приведен

Яркий пример приведен в распоряжении Федеральной Антимонопольной Службы №Ф04-2721 от 2005 года. В нем указано, что при выполнении ревизий нельзя собирать, хранить и использовать информацию об организации, особенно, если она получена незаконным путем при нарушении положений Конституции, Налогового Кодекса, прочих государственных законах. В интересах организации обеспечить свободный доступ инспекции к документации и помещениям.
Требуемые для оплаты дополнительные налоги за нарушения могут сниматься со счета компании без ведома руководства. В отличие от этого штрафы нельзя снимать без соответствующего постановления. По постановлению законодательного органа с 2006 года штрафы в размере 50 тысяч рублей в количестве одного налога снимаются без согласия руководства организации. Кроме налоговых инспекций выписывать штрафы компании смогут Пенсионные фонды государства, имеющие право взыскать недоимки вне зависимости от срока давности и без ограничений.
Особое внимание уделяется моменту сроков проведения ревизии, отраженному в регламентированном положении Конституционного Суда РФ и закрепленное 16.07.2004 года. В нем указывается, что сроки пребывания контролирующих лиц рассчитываются по фактическому нахождению инспекторов на территории организации. Другими словами, если проверка проводится два-три раза в неделю, то она затягивается на срок более одного года. В основном в результате каждого визита налоговиков обнаруживаются правонарушения и начисляются штрафы. Некоторые бухгалтеры намеренно делают небольшие ошибки в документации, чтобы переключить внимание проверяющих органов с более крупных недочетов.