Учет, да не тот: бухгалтерия в страховании

Система бухгалтерского учета в страховых организациях имеет отличия от учета в остальных отраслях экономики. Казалось бы, что такого необычного может быть в бухучете: дебет-кредит… тем не менее, специфика предоставляемых услуг вносит свои коррективы.

Основные доходы страховой компании формирует полученная страховая премия, а основные расходы – это страховые выплаты.

Заключая договор страхования, страховая компания обязуется выплатить страхователю возмещение при наступлении указанного в договоре страхового события. Как правило, указывается некий период времени, в течение которого страхователь обязан уплатить страховую премию. В случае неуплаты страхового взноса в установленный срок ответственность страховой компании по договору прекращается.

То есть ответственность страховщика по договору начинается с даты, указанной в договоре, а премия отражается на дебетовом счете с момента выставления счета страхователю. Начисленная, но не оплаченная премия является дебиторской задолженностью, кроме того, начисленная премия – база для расчета страховых резервов.

Страховые резервы являются гарантией выполнения обязательств страховой компании перед страхователем. По сути, страховые резервы – это некий фонд, который страховщик формирует для осуществления будущих выплат. Страховые резервы выводятся из налогооблагаемой базы. Существует 3 основных вида технических резервов: резерв незаработанной премии, резерв заявленных, но не урегулированных убытков и резерв произошедших, но не заявленных убытков. Методика расчета страховых резервов разрабатывается страховщиком и утверждается Минфином.

Клиент платит деньги сейчас, а ответственность страховщика наступает в течение всего срока действия договора (обычно это 1 год), а может и не наступить вовсе. Все это время часть премии по договору будет участвовать в формировании резерва.

Когда страхователь заявляет в страховую компанию о наступлении убытка, его размер начисляется в базу данных и используется для расчета резерва заявленных, но не урегулированных убытков. После того, как выплата произведена, данный резерв уменьшается, так как обязательства страховщика перед страхователем выполнены. Таким образом, при ведении бухгалтерии в страховой организации события учитываются на момент их наступления, независимо от даты фактического получения или выплаты денежных средств.

Ежеквартально страховые организации представляют в органы надзора отчетность (1-С), в которой отражается основная финансовая информация по компании. Нужно отметить, что деятельность страховых организаций очень жестко регулируется органами страхового надзора, а требования к отчетностям, предоставляемым страховщиками, крайне высоки.