Неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение (согласно п.1 ст. 1102 ГК РФ) – это завладение либо сбережение имущества (вещей/денежных средств) второго лица без законных на это деяние оснований. При  возникновении данной ситуации приобретатель (держатель) обязан возвратить обретенное имущество сразу же после выяснения всех обстоятельств. Казалось бы, решение вполне простое и логичное, споры данного характера далеко не всегда заканчиваются быстро и не обходятся без помощи бухгалтерских услуг, ведь факт неосновательности завладения имуществом часто подвергается сомнению.
Обязательным условием для однозначного признания обогащения неосновательным считается стечение сразу нескольких обстоятельств:
  1. Отсутствие законно оформленной (фактически либо письменно) сделки, дивидендных взаимоотношений и прощения обязательств  по долгу (ст. 415 РФ).
  2. Обогащение должно осуществляться за счет частичной или полной утраты любого вида имущества другого лица, а не в процессе ведения бизнеса.
Приобретатель должен овладеть имуществом, не понеся при этом никаких расходов, которые бы неизбежно случились в результате взаиморасчета либо покупки.
Стоит отметить, что не каждая денежная выплата может считаться обогащением без оснований. Часто неправильно сформулированные претензии, безпочвенные обвинения и исковые требования влекут за собой траты финансовых ресурсов и отказы со стороны государственных органов.

Аванс без договора 

Нередко аванс, перечисленный заранее (до начала исполнения обязательств) дает предпринимателям много поводов для разбирательств. Основной ошибкой становится обращение в государственные органы с иском о необходимости взыскания обогащения, полученного без оснований. Как демонстрирует практика, отказ в рассмотрении данного требования гарантирован: данная формулировка абсолютно не верна. Ведь при наличии договоренности (контракта) устанавливается основательность, а при преждевременном расторжении договора берутся во внимание указанные в документе наименования работ/услуг и предварительный расчет их стоимости.

Неустойка 

Нередко обогащением без оснований предприниматели называют финансы, полученные их бизнес-партнерами в качестве неустойки. Данные выводы бизнесмены делают, основываясь на информационное письмо ВAС РФ от 14. 07. 1997 г. № 17. Изложенные в нем правила определяют следующее: сумма неустойки определяется в четком соответствии с последствиями невыполнения обязательств, не содействуя неосновательному обогащению пострадавшей (заявляющей) стороны.
Многие предприниматели считают, что неустойка выплачена партнерам в чрезмерном размере. На основании данных предположений бизнесмены делают все возможные попытки для возвращения оплаченной ранее неустойки. Но возможно это исключительно тогда, когда средства подлежали списанию со счета фирмы-должника по требованию предприятия-кредитора.
А также, если предприятие, оплатив штрафы самостоятельно, через время решила, что сумма завышена. В данной ситуации компания имеет все основания настаивать на уменьшении суммы выплаты, при этом назвав ее обогащением безосновательным. 

Безвозврат

Стоит отметить, что существуют и такие случаи, при которых заявителю (пострадавшей стороне) однозначно откажут в возврате утраченного им имущества (даже если оно считается безосновательным обогащением). В строгом соответствии с положениями п.4 ст. 1109 ГК РФ не возвращаются:
  • средства (вещи) переданы во исполнение требований прежде указанного срока исполнения;
  • денежные выплаты, выступающие средством для существования;
  • имущество либо деньги, добровольно предоставленные к исполнению без каких либо конкретных оснований.