Оптимизация налогообложения с препятствиями

На протяжении этого года была отмечена продуктивная работа чиновников касательно оптимизации налогообложения, выразившаяся в ликвидации значительного количества «лазеек» в законодательстве, помогающих предприятиям уклониться от уплаты налогов законными способами.

Схемы оптимизации налогов

Поправки статьи Налогового Кодекса, касающиеся оптимизации налогов, вступали в силу в разное время: некоторые - задним числом, прочие – в 2006 г. Эксперты в сфере оптимизации налогообложения предприятий делятся относительно того, каким образом можно организовать деятельность предприятия так, чтобы как можно меньше попасть под действие подобных нововведений.

НДФЛ: подарок вместо зарплаты

Этот способ подразумевает следующее. Предпринимателю (плательщику УСН либо ЕНВД) проводится оплата услуг организацией. Затем эти денежные средства он, в качестве физического лица, жертвует (дарит) владельцам либо работникам предприятия. С таких выплат не удерживаются обязательная уплата ЕСН и НДФЛ, поскольку они относятся к легальным доходам получателя.
На данное время не даны четкие разъяснения по поводу того, какие именно виды подарков не будут облагаться налогами, поскольку специалистами проводится неоднозначная трактовка п.18 статьи 217 Налогового кодекса. А.Петров не советует применять данную схему, поскольку при регулярном перечислении «подарков» работникам предприятие вынуждено будет установить им минимальный уровень зарплаты, что обязательно привлечет внимание при проверке налоговой инспекцией. А это уже может расцениваться как умышленное уклонение от оплаты налогов и грозит судебными разбирательствами.

ЕНВД: опт под видом розницы

При этой схеме предприятие реализует товары за наличный (в розницу) и безналичный расчет. При этом не хочет переходить к раздельному учету, терять НДС и переходить к ЕНДВ. И тогда оно через договоры «передает» право на проведение розничной торговли ее продукцией предпринимателю на ЕНВД. Товар закупается на оптовую организацию, после чего, обычно – задним числом, его часть продается предпринимателю. Такую схему, детально расписанную, можно найти на стр. 76 номера «Расчета» за июнь 2005 года. Также она широко применяется для минимизации НДС при ведении торговли покупателями, не нуждающимися во «входных» налогах.
Но с 01.01.2006 г. произошли некоторые изменения, выразившиеся в том, что торговлю по оптовой купле-продаже и договорам поставки исключили из числа розничной, что нейтрализует проблемы, связанные с переводом на ЕНВД, НДС и раздельный учет. В то же время, это нововведение делает невозможной минимизацию НДС, поскольку согласно Закону №101-ФЗ от 21.07.05, на оплату ЕНДВ переводятся только те, кто реализует продукцию по розничным договорам купли-продажи. Следовательно, данная схема может применяться в тех случаях, когда предпринимателям продаются товары, которые могут использоваться для личного, бытового, семейного назначения. В прочих случаях договоры с предпринимателями должны быть расторгнуты.

НДС: вклад в уставный капитал вместо продажи

Данный способ состоит из следующих этапов:
  • предприятием реализуется (либо передается безвозмездно) ценное имущество, однако, вместе с этим, фирма не желает оплачивать НДС с этой продажи;
  • передача такого имущества в таком случае оформляется в виде вклада в уставной капитал покупателя;
  • компания-продавец исключается из числа учредителей компании-покупателя, после чего может получить свою долю в денежном выражении.
Эксперты в области оптимизации налогообложения не советуют злоупотреблять подобной схемой, чтобы не привлекать повышенного внимания налоговиков и не быть обвиненными в уклонении от оплаты НДС. Достаточно провести не более 1-2 подобных сделок с наиболее крупными суммами.
В этой схеме изменения практически не коснутся тех сделок, по которым передается почти в полной мере либо полностью самортизированное имущество по бухучету. Также такой способ возможно применять в холдинговых компаниях в качестве альтернативы безвозмездной передачи имущества. В целом эксперты настроены позитивно и говорят о том, что данная схема продолжит свое существование, чтобы у предприятий была возможность минимизировать налоги на прибыль.

НДС: искусственная задержка оплаты

Как выглядела данная схема: предприятие с учетной политикой по оплате реализует продукцию, оказывает услуги либо проводит работы. При этом не желает оплачивать НДС с оплаты покупателей. Тогда оплата может пройти под видом займа – как через индивидуального предпринимателя, так и при помощи фирм-посредников. Либо же у покупателя может быть приобретен банковский вексель с отсрочкой платежа. В конце концов, оплата все-таки происходит путем взаимозачета. Данную схему нельзя отнести к таким, которые полностью освобождают от уплаты налога в бюджет. Она лишь разрешает отсрочить такую оплату до того времени, пока фирмой не будет принято решение об уплате НДС либо же ее покупатель не потребует проведения зачета.
Для выхода из этой схемы эксперты советуют переходить на получение оплаты за продукцию в установленные по договору сроки, прекратить работать с посредниками. Самым же простым способом переноса уплаты налога является оплата его 1 раз в квартал, что предусмотрено законодательством. Единственным необходимым условием для этого является то, что выручка каждого месяца квартала не должна быть более 1 млн. рублей.

НДС: привлекаем иностранцев

Суть этого метода заключалась в следующем: организацией продавались товары, а чтобы не платить налоги (налог на прибыль и НДС) со всей суммы реализации, такая компания становилась посредником и продавала товары иностранной дружественной компании-принципала. По факту выходило так, что сама организация-посредник оплачивала налоги лишь с доходов за свою посредническую деятельность, а всю выручку за реализованную продукцию перечисляла принципалу за рубеж, без удержания с нее НДС.
Однако, с учетом нововведений, все российские организации-посредники станут налоговыми агентами, обязанными удержать и перечислить в бюджет НДС за своего иностранного партнера. Сумма налога должна устанавливаться в дополнение к цене, утвержденной партнером. Это описано в новой редакции НК России, в статье 161 пункте 5-м. Выходом из данной ситуации может послужить такая схема:
  • иностранный принципал становится на учет как обычный российский налогоплательщик и оплачивает НДС;
  • это дает ему возможность использования прав на вычеты;
  • организация – налоговый агент в этом случае, продолжит оплачивать лишь НДС с собственных вознаграждений;
  • используя оффшору можно добиться экономии налогов на прибыль, НДФЛ, ЕСН.

Упрощенка: простое товарищество

Такую схему выбирали предприниматели на упрощенной системе налогообложения либо фирмы. В этом случае они останавливались на базе для расчета единого налога «доходы». После создания простого товарищества сумма единого налога может быть снижена. Это достигается благодаря тому, что между товарищами распределяется не доход, а получаемая благодаря совместной деятельности прибыль (согласно статьи 1048 ГК). При этом 6 процентов ими оплачивается с разницы между расходом и доходом, а не с доходов.
Однако с января 2006 года вступили в силу изменения в законодательстве, запрещающие товарищам-упрощенцам оплату единого налога с доходов, и оставляющие только право работы лишь на объектах обложения «доход минус расход». Выходом из ситуации может являться лишь расторжение договора простого товарищества упрощенцами и распределение общего имущества, что предусмотрено статьей 1050 ГК.

НДС и налог на прибыль: товарищество упрощенцев

Описанная выше схема «Упрощенка: простое товарищество» может применяться и фирмами на общей системе, что позволит им добиться освобождения своего бизнеса от оплаты налога на прибыль и НДС. Чтобы этого достичь, осуществляется перевод бизнеса на простое товарищество 2-х или 3-х предпринимателей на упрощенке либо фирм. Но с 2006 года статьей 1741 НК предусмотрено, что на участников товариществ, ведущих общий учет, будут распространяться и обязанности налогоплательщиков НДС.
Выходом, по мнению экспертов, может послужить своеобразная трактовка новых положений указанной статьи налогового кодекса. На ведущих общий учет участников возлагаются обязанности законных представителей налогоплательщиков, но лишь в тех случаях, когда участник товарищества – плательщик НДС. Ведь в случае, когда каждый участник в отдельности не выполняет обязанности налогоплательщика, то они не возлагаются и на ведущих общий учет участников. Руководствуясь подобным толкованием НДС, можно продолжать не оплачивать налоги в простом товариществе упрощенцев.

Налог на прибыль: вклад в уставный капитал

Ранее эта схема выглядела так: фирма, желающая реализовать дорогостоящее имущество и не оплачивать при этом налог на прибыль, организовывала на паритетных началах совместно с покупателем ООО (совместную фирму). В виде вклада в уставный капитал продавцом вносились имущество, а покупателем – денежные средства. Денежную оценку вклада определяют, как стоимость имущества минус НДС (определяется двумя сторонами). После этого продавец выходил из ООО и получал свою часть в сумме номинальной оценки своего вклада (деньгами). Осуществлять оплату налога на прибыль с этих средств было не нужно.
Нововведения в законодательство предусматривают, что полученное в качестве вклада имущество нужно будет учитывать по остаточной его стоимости, которая отражена в налоговом учете передающей его стороны. Таким образом, фирмы будут обязаны снижать стоимость имущества, пересчитывать по нему амортизацию и доплачивать налог на прибыль. Для выхода из ситуации с наименьшими потерями, эксперты советуют довести начатую схему до конца, поскольку в НК есть ст. 5, в которой говорится, что «…акты законов о сборах и налогах… ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы…»

НДС: посреднические схемы

Схема выглядела так: при реализации товаров, услуг и работ организацией должны были бы уплачиваться налоги (налог на прибыль, НДС). Во избежание этого, предприятие либо само выступало в роли посредника, либо, наоборот, привлекало посредников и заключало договоры комиссии или агентские соглашения. Выгода подобной схемы была очевидна в случаях, когда комитент являлся «однодневкой», или же одному из участников можно было работать в спецрежиме.
Как считают эксперты, изменения в налоговом законодательстве мало коснутся данной схемы, поскольку некоторые их пункты трактуются неоднозначно, а именно, порядок перехода права собственности на реализуемый товар от продавца к покупателю. Когда нет этого перехода – нет и реализации, а когда нет реализации – то отсутствует и объект для налогообложения. Поэтому подобная схема может применяться и далее, однако при этом следует быть готовыми к возникновению определенных налоговых рисков.

ЕНВД: простое товарищество

Однако законодатели постановили, что данную схему нужно прекращать и организация должна выбирать – работать либо по договору простого товарищества, либо по вмененному спецрежиму. Их совмещение больше не допускается. Для сохранения права на спецрежим эксперты советуют расторгать договоры товарищества и распределять совместное имущество, а единый кассовый центр организовывать согласно другим договорам, к примеру, агентскому